Сортировать:

Cыры с плесенью

Сыр (Дорблю) DorBlu Laibe Kaserei

Сыр (Дорблю) DorBlu Laibe Kaserei

  Дор блю – сыр с голубой плесенью, производимый в Германии компанией Hofmeister-Champig...
32.50 грн.
На основе 1 отзывов.
 Cыр с плесенью Saint Agur  (Cент Агюр)

Cыр с плесенью Saint Agur (Cент Агюр)

Голубой сыр из коровьего молока Сэнт-Агюр (Saint Agur) от французского производителя, входящ...
68.50 грн.
Cыр Camambert Cantorel (Камамбер Канторель)

Cыр Camambert Cantorel (Камамбер Канторель)

  Камамбер   Канторель – благородный сорт сыра из Франции, известный жителя...
29.50 грн.
Cыр Cambozola (Камбоцола)

Cыр Cambozola (Камбоцола)

Сыр с голубой плесенью Камбоцола/Cambozola Свое оригинальное название сыр Камбоцола (Cambozol...
49.50 грн.
Сыр Bavaria Blu  (Бавария Блу)

Сыр Bavaria Blu (Бавария Блу)

Сыр Бавария Блю – один из знаменитейших баварских сыров с голубой плесенью. Его изысканный и ...
46.58 грн.
Сыр Brie Chambrie (Бри шамбри)

Сыр Brie Chambrie (Бри шамбри)

Сыр Бри   — мягкий сыр из коровьего молока, получил свое название от французской провин...
31.50 грн.
Сыр Brie Petit (Бри Петит)

Сыр Brie Petit (Бри Петит)

Сыр Бри (Brie) - этот мягкий сыр по праву можно назвать  королевским и самым знаменитым сорт...
28.50 грн.
Сыр Castello Danish Blue (Кастелло Данаблю)

Сыр Castello Danish Blue (Кастелло Данаблю)

Сыр Castello Данаблю Traditional с голубой плесенью 50%. Полутвердый вызревший сыр с острым пик...
34.50 грн.
Сыр DorBlu Grand Noir (ДорБлю Гранд Нуар)

Сыр DorBlu Grand Noir (ДорБлю Гранд Нуар)

  Позвольте себе насладиться этим безупречным эксклюзивным сортом сыра ДорБлю Гранд...
53.50 грн.
Сыр Gorgonzola Dolce (Горгонзола Дольче)

Сыр Gorgonzola Dolce (Горгонзола Дольче)

  Горгонзола — мягкий итальянский сыр, названием обязан городу в провинции Милана. Его и...
35.50 грн.
Сыр Gorgonzola Piccante (Горгонзола Пиканте)

Сыр Gorgonzola Piccante (Горгонзола Пиканте)

Итальянский сыр горгонзола, который так знаменит и по сей день, относят к голубым сырам. Голубыми...
38.50 грн.
Сыр Memel Blue  (Мемель Блю-Алимей БЛю)

Сыр Memel Blue (Мемель Блю-Алимей БЛю)

«Мемель Блю» 50% м.д.ж. – единственный в Литве сыр с голубой плесенью Penicillium roqueforti, изг...
32.20 грн.
Сыр Montagnolo (Монтаньело)

Сыр Montagnolo (Монтаньело)

Сыр Montagnolo - сыр Монтаньоло - изумительный, нежный и мягкий деликатесный сыр с белой пеницилл...
57.50 грн.
На основе 1 отзывов.
Сыр Roquefort (Рокфор)

Сыр Roquefort (Рокфор)

Рокфор — элитный сорт мягкого французского сыра голубых кровей, а точнее плесени!  Это о...
65.00 грн.

 

Сыр с плесенью

 

Сыр с плесенью – это общее название для целой группы продуктов, которые также называют «голубыми сырами» (иногда добавляют слово «благородные»). Такое название сыры с плесенью получили за зеленовато-голубые оттенки, которые создаются плесенью Penicillium. Она развивается таким образом, чтобы создавать внутри продукта яркие характерные прожилки.

Согласно легенде, этот сыр появился благодаря одному влюбленному пастуху. Он расположился в пещере пообедать и уже приготовил себе аппетитный кусок сыра, но тут к нему пришла возлюбленная. Парень убежал на встречу с девушкой, а когда вернулся, сыр уже начал плесневеть. Пастух не побрезговал и съел заплесневелый кусок. Оказалось довольно вкусно. Но это лишь одна из версий.

Скорее всего, сыр с благородной плесенью появился в пещерах в горных районах. Влажная и прохладная среда создает благоприятные условия для развития плесени. Рокфор впервые упоминается в текстовых источниках еще в 79 году н.э. Горгонзола появилась около 879 года н.э. Многие сорта голубого сыра XX века были попыткой сделать бюджетную замену дорогостоящему рокфору.

 

Приготовление сыра

 

Приготовление сыра с плесенью в целом не отличается от остальных. Сначала в молоко добавляют закваску, а затем прогревают до появления творога. С творога сцеживают жидкость и прессуют его. Обычный твердый сыр после этого оставляют вызревать на определенное время. Но чтобы продукт получился благородным, к нему нужно добавить плесень. Ее вводят вглубь куска творога при помощь тонких длинных игл. Также головку протыкают во многих местах, чтобы внутрь попадал воздух, без которого плесень не может развиваться. В результате появляются характерные голубые прожилки.

В среднем 100 г голубого сыра содержат 353 калории, 21,4 г белков и 28,74 г жиров. Плесень придает продукту характерный резкий запах и пикантный соленоватый вкус. Вкусовые особенности во многом зависят от вида молока (коровье, овечье), место выпаса скота, условий приготовления и т.д.

В европейских странах названия многих благородных сыров (такие как рокфор, горгонзола, кабралес и другие) защищены законодательно. Это значит, что сыр с плесень купить можно будучи уверенным в его качестве. Определенное название может носить только продукт, произведенный в конкретном регионе в соответствии со строгими правилами. Однако общее название «голубые сыры» законодательно не защищено.